Ограничить, нельзя отказаться: правда о молочных продуктах

Как бы мы ни любили творожный сыр в бутербродах, кашу с молоком на завтрак и кофе со сливками, нам хорошо известно, что молочными продуктами нельзя увлекаться, верно? Основная претензия состоит в том, что эти продукты высоки в содержании жиров, а потому связаны с возрастающим риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Но будем справедливы — молоко и «молочку» не стоит (и даже, что окажется правильнее, нельзя!) воспринимать как гастрономическое зло. И прямо сейчас мы расскажем, почему все именно так.

Новое исследование, опубликованное в авторитетном медицинском журнале Lancet, показало, что люди, которые потребляли три порции молочных продуктов в день, имели более низкие маркеры сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти, по сравнению с людьми, в рационе которых было меньше молочных продуктов. И это при том, что связь между потреблением молочных продуктов и сердечно-сосудистыми заболеваниями уже давно под вопросом.

Health.com напоминает о 20-летнем исследовании, в 2014 году опубликованном в BMJ, которое показало, что женщины, пьющие много молока, рискуют умереть в два раза раньше, чем женщины, которые ограничивают потребление молока. Но метаанализ 29 исследований на тему, проведенный в 2017 году, не нашел связи между потреблением молочных продуктов и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний или от всех причин. Так что, как вы понимаете, говорить здесь о чем-то наверняка не получается.

В то же время в исследовании Lancet, о котором говорилось выше, прияли участие 130 000 человек из 21 страны мира, что позволило его авторам заявить о репрезентативности выборки. В нем было установлено, что потребление примерно трех порций молочных продуктов в день связано с меньшим риском сердечных заболеваний (3,5% против 4,9% у тех, кто потреблял меньше) и смерти (3,4% против 5,6%) за 9-летний период исследования. В этом случае «порцией» считался стакан молока, стаканчик йогурта, кусок сыра или чайная ложка масла.

Авторы исследования говорят, что их работа еще раз подтверждает защитный эффект, которым обладают молочные продукты (особенно сыр и йогурт). С другой стороны, диетологи рекомендуют нам выбирать молоко со средним процентом жирности, чтобы быть уверенными в сбалансированности питания и не переборщить с жирами.

Марина Левичева

Recent Posts

Экспертное мнение: как молодой маме сохранить активный образ жизни и избежать эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание – одна из главных проблем, с которыми сталкивается молодая мать. Оказавшись на три года (а если декретных отпусков…

5 лет ago

Любучаны, природа, бактериофаги: как устроено производство компании «Микромир»

Из центра Москвы до поселка Любучаны Чеховского района Московской области — примерно полтора часа пути. Именно туда отправились журналисты и…

5 лет ago

Экспертное мнение: эффективны ли БАДы на самом деле

Сейчас стало модным бесконтрольно и самостоятельно принимать витамины и биологически активные добавки. Выбор огромен, продажа их не требует долгих клинических…

5 лет ago

Будущее репродуктивной медицины: все, что нужно знать об этом прямо сейчас

Первый ребенок, зачатый вне тела своей матери, появился на свет в Великобритании в 1978 году. В СССР программа экстракорпорального оплодотворения…

5 лет ago

Шипы и розы материнства: побеждаем послеродовую депрессию

Рождение ребенка — один из самых важных моментов в жизни женщины. Однако новьиспеченная мама в это время может ощущать не…

5 лет ago

Ошибки при лечении ОРВИ и гриппа, о которых нужно знать

Каждую зиму в России и многих других странах начинается сезон эпидемий вирусных заболеваний. Эпидемия может поражать вплоть до 20% населения…

5 лет ago