Кажется, нитраты в овощах давно уже никого не пугают, но наш народ не любит расслабляться. Теперь нагнетается новая опасность — содержание афлатоксинов в орехах.
Афлатоксины — что это вообще такое и откуда они берутся в орехах? Объясняем.
Дело в том, что урожай орехов иногда портит плесневый грибок из рода аспергилл. Грибок пожирает, собственно, орехи, а те орехи, до которых не может дотянуться, способен заразить канцерогенным микотоксином известным как афлатоксин.
В результате на стол к конечному потребителю теоретически может попасть, к примеру, вполне приличный с виду фундук, однако с сюрпризом в виде афлатоксинов.
Но правда в том, что об этом риске давно известно и любые орехи их тщательно проверяют на содержание аспергилл и афлатоксинов еще на производстве. Товар, не соответствующий ГОСТу, не допустят на прилавки магазинов. По данным ВОЗ, стратегии контроля в большинстве стран сводят риск к нулю.
Поэтому паниковать, а также поддерживать панику точно не следует, впрочем. Если вы оказались в стране, где соблюдение гигиенических норм под сомнением, можете отказаться от орехов, чтобы не рисковать. Но к России эта мера предосторожности отношения не имеет
Эмоциональное выгорание – одна из главных проблем, с которыми сталкивается молодая мать. Оказавшись на три года (а если декретных отпусков…
Из центра Москвы до поселка Любучаны Чеховского района Московской области — примерно полтора часа пути. Именно туда отправились журналисты и…
Сейчас стало модным бесконтрольно и самостоятельно принимать витамины и биологически активные добавки. Выбор огромен, продажа их не требует долгих клинических…
Первый ребенок, зачатый вне тела своей матери, появился на свет в Великобритании в 1978 году. В СССР программа экстракорпорального оплодотворения…
Рождение ребенка — один из самых важных моментов в жизни женщины. Однако новьиспеченная мама в это время может ощущать не…
Каждую зиму в России и многих других странах начинается сезон эпидемий вирусных заболеваний. Эпидемия может поражать вплоть до 20% населения…