Нет, речь идет не о подберезовиках и белых, хотя не исключено, что и они для мозга полезны. Однако в данном случае исследование проводили ученые из Сингапура, а там с грибами всё иначе, нежели в средней полосе России.
В общем, сингапурцы изучали влияние на мозг вешенок, шиитаке и шампиньонов. И делали это в течение семи лет с участием нескольких сотен добровольцев. Учитывались как свежие, так и сушеные грибы.
Ученые выяснили, что две порции (или 300 граммов) любых грибов раз в неделю снижают риск развития нейродегенеративных изменений.
Это вовсе не удивительно, поскольку грибы содержат редкий антиоксидант эрготионеин, который обладает нейропротективным действием. Кроме того, в грибах немало витамина D, селена, а также особого вещества под названием спермидин, которое тоже защищает нейроны от деградации.
Так что, возможности грибов в плане защиты мозга от старения и правда довольно высоки. Поэтому если вам лень разгадывать кроссворды или решать задачки, можно просто пару раз в неделю варить грибной суп.
Эмоциональное выгорание – одна из главных проблем, с которыми сталкивается молодая мать. Оказавшись на три года (а если декретных отпусков…
Из центра Москвы до поселка Любучаны Чеховского района Московской области — примерно полтора часа пути. Именно туда отправились журналисты и…
Сейчас стало модным бесконтрольно и самостоятельно принимать витамины и биологически активные добавки. Выбор огромен, продажа их не требует долгих клинических…
Первый ребенок, зачатый вне тела своей матери, появился на свет в Великобритании в 1978 году. В СССР программа экстракорпорального оплодотворения…
Рождение ребенка — один из самых важных моментов в жизни женщины. Однако новьиспеченная мама в это время может ощущать не…
Каждую зиму в России и многих других странах начинается сезон эпидемий вирусных заболеваний. Эпидемия может поражать вплоть до 20% населения…